Что общего у машин и мобильных приложений? Выбираем оптимальное сочетание цены, функциональности и дизайна

Какой автомобиль вы выберете,если ваш ежедневный маршрут — поездка из пункта А в пункт Б в пределах небольшого района? Конечно же,это будет небольшая, экономичная машина,а  не огромный фургон. Если же вы путешествуете на дальние расстояния, посещаете разные города или даже страны, вам наверняка потребуется автомобиль побольше, с расширенными возможностями. Все это относится и к приложениям. Давайте проиллюстрируем четыре распространенных уровня мобильной разработки, чтобы помочь вам определить: какие опции достаточно включить в ваше приложение и как не перегрузить его излишним функционалом.

Эконом-класс: низкобюджетный  Hyundai Solaris в мире приложений

Без излишеств и с отличными показателями по «расходу топлива» для получения наибольшей отдачи от вложенных средств, разработка эконом-класса подразумевает нативный дизайн для единственной платформы и одного типа устройств. Этот начальный уровень включает дизайн приложения (до 5 экранов) и базовую функциональность, например,  как в простом калькуляторе, приложении с отображением лишь статичного текста или графики, или в считывателе QR кодов.

Приложения эконом-класса создаются с поддержкой только последней версии ОС на выбранной  платформе и исключают тестирование более старых устройств с предыдущей версией ОС. Не предназначенный для высокой нагрузки и по доступной цене, такой продукт не включает серверную часть или панель администратора. Подобный проект обычно требует от 100 до 150 часов работы, а цена его составляет примерно $3 000 — $4 500.

Компакт-класс: универсальная  Toyota Camry в мире приложений

Toyota Camry — настоящая рабочая лошадка без изысков. Она более просторна и комфортна, чем автомобили эконом-класса, и будет надежным спутником на дальних расстояних. Этому типу машин соответствует следующий уровень разработки мобильных приложений. Он включает нативный дизайн от 6 до 10 экранов для одной платформы, одного типа устройств и лишь последней версии ОС. Примеры таких приложений можно найти здесь:

Приложение Pocket CPE

Pocket CPE

Этот класс имеет серверную часть. Тем не менее, он не включает веб-панель администратора. Разработка занимает, в среднем, от 250 до 500 часов и обойдется в $7 500 — $15 000.

Полноразмерный класс: надежный Volkswagen Passat приложений

Тем, кто ценит комфорт в долгосрочной перспективе, подойдет полноразмерный автомобиль, а приложение той же категории привлечет внимание широкой аудитории и предоставит пользователям обширный функционал. Заказчики, выбравшие полноразмерный класс, получат нативное приложение для всех устройств на одной платформе (iPhone+iPad или смартфон+планшет Android), только для последней версии ОС. На этом уровне предлагаемое количество экранов возрастает и составит от 11 до 20. Например, приложение, которое относится к этому классу, может быть таким:

Приложение North Korea Travel

North Korea Tour Guide

Полноразмерная разработка включает и серверные функции, и базовую панель администратора, что может потребовать от 600 до 1000 часов. Хотя приложение такого уровня будет стоить недешево –  от $18 000 до $30 000, тем не менее, это действительно экономически выгодно: ваши затраты быстро окупятся.

Класс люкс: многофункциональный “Mercedes-Benz” приложений

Если соединить передовой дизайн и высокую производительность в автомобиле, то вы получите Mercedes-Benz или модель такого же класса. Когда эти качества объединены в нативном приложении, у него есть шанс оказаться в ТОП 100 App Store или Google Play, и, что еще важнее, пользователи останутся довольны приложением, которое сочетает простоту использования, функциональность и стиль. Разработка класса люкс — это нативный дизайн для каждой платформы (iOS и Android), для устройств всех размеров (планшеты и смартфоны). Разрабатывается дизайн 21 и более экранов, приложение обладает широкой функциональностью, включающей индивидуальные настройки, социальные сети, многопользовательский режим и даже специальные возможности, такие как трансляция видео.

В разработку премиум-класса  входит адаптация приложения для более старых версий iOS и Android, плюс тестирование на большом количестве Android устройств, выпущенных несколько лет назад, но еще повсеместно используемых. Серверная часть будет продвинутой. Также будет предоставлена полноценная веб-панель администратора. Как и в автомобиле, тонкая работа, дизайн и внимание к деталям принесут потрясающие результаты, но, естественно, все это требует времени. Часы, затраченные на разработку «экстра-класса» могут запросто превысить 1000, а ценник — отметку $30 000. Будь это BMW, Range Rover или Lincoln в мире автомобилей, или онлайн — инвестиции и приложение для электронной коммерции – роскошь никогда не стоила дешево. Но многие ли пожалели о своих вложениях?

Взгляните на инфографику:

Инфографика: мобильные приложения и автомобили