Зачем вам тесты? Или чем отдел QA отличается от пары тестировщиков в штате компании-разработчика

Магора - как работает контроль качества и в чем отличие его от тестировщиков
Наша компания Магора на тернистом пути от молодых и зеленых до уже достаточно известных разработчиков с десятилетним стажем, входящих в ТОП не только на российском, но и на европейском, и на австралийском рынке, прошла все этапы взросления и пришла к решению, что штат специалистов, отвечающих за контроль качества программного обеспечения, это необходимая часть для достижения успеха компании-разработчика на мировом рынке ПО.  

Зачем вам тесты?

Расставим все по местам

  Что такое тестирование ПО — это проведение проверки работы программы, выполняемое обычно на этапе завершения работы над проектом, до момента передачи его заказчику. Также можно выделить промежуточное тестирование для отдельных самостоятельных блоков или функций программы.

Тестирование может быть ручное и автоматизированное

Автотест — специально написанная для данного проекта программа, проверяющая описанный в техническом задании функционал. Обычно автотестами покрывается большая часть кода — в идеале — до 80%-90%. Процедура дорогая и вызывающая желание съэкономить.

В результате же сокращения объемов покрытия автотестами о качестве программного обеспечения придется судить только по результатам работы персонала, когда каждая выявленная ошибка может обернуться часами простоя всего предприятия.

  Если интересны технические подробности подготовки авто-тестов, включающие описание итеративной, каскадной, V-образной и спиральной моделей тестирования — можно прочитать здесь: база знаний   Интересна техническая документация — полезная ссылка на материалы Ассоциации Тестировщиков  ISTQB на английском языке:  тех.документация по тестированию  

Что можно протестировать руками?

Моделировать поведение пользователя человеку проще, чем машине. Основные функциональные особенности, стандартный набор операций, ради которого и проходила разработка, оценка удобства дизайна для пользователя — все это может быть хорошо проверено при мануальном тестировании.
  • За кадром останутся: нетривиальные переходы, работа программы на разных устройствах (с разными размерами экрана) или на разных платформах, в различных браузерах…
  • А также регрессионное тестирование, выполняемое несколько раз, с внесением каждого нового изменения в один и тот же функциональный блок и нагрузочное тестирование, отвечающее соответственно за оценку работы программы при пиковых посещениях пользователями и для проверки на уязвимость при хакерских атаках, эмулирующих всплески пользовательской активности.
Эти задачи отлично автоматизируются. Магора тестирование ПО и оценка качества софта

Отдел качества vs тестировщики

  В чем принципиальное отличие комплексного подхода к контролю качества ПО от проведения отдельных тестов? Представьте ситуацию, работа над проектом шла строго по графику —  несколько месяцев программисты писали код, компилировали отдельные части, собирали функции в единую программу, и вот, на финишной прямой, на этапе тестирования, выясняется, что где-то на старте была допущена ошибка, которая требует времени и денег в виде упущенной прибыли, сорванных сроков внедрения, неоправданных ожиданий, потери доверия клиента…  

Что дает контроль качества ПО и когда его запускают?

  Как должно быть: на этапе проектирования будущей архитектуры программного продукта аналитики Магоры расставляют реперные точки, под которые будут подготовлены тесты. Определяют, какие из них будут автоматизированными, а что рационально проверить вручную. Каждый промежуточный этап программирования и сборки  завершается тестированием и приемкой отделом качества.   В результате: сроки выполнения проекта соответствуют заявленным в договоре, любые отклонения, выявленные в процессе контроля качества ПО, своевременно нивелируются в рабочем режиме, как часть формализованных процессов по разработке, которыми руководствуются все сотрудники компании.  

Если у вас есть вопросы по внедрению процесса контроля качества для вашего отдела разработки, будем рады ответить. Также мы проводим независимую оценку валидности кода (соответствия стандартам) и комплексный контроль качества программных продуктов как своих, так и внешних контрагентов. Пишите: [email protected] или заполняйте форму на сайте — будем рады помочь.