Может ли приложение заменить врача?

Приложения помогают вести здоровый образ жизни. Заменяют фитнес-тренера, врача, диетолога, даже наставника. Определяют заболевания по симптомам и напоминают выпить таблетку, строят программы тренировок и графики потери веса, считают пульс и съеденные калории. Но насколько они в этой роли убедительны?

Медицинские приложения в тренде

Категории «Здоровье и фитнес» в App Store и Google Play насчитывают более 95 000 мобильных приложений. Бесплатные программы из ТОП-10 скачивают по 4 000 000 раз в день, платные – по 300 000. По прогнозам, уже к следующему году 50% обладателей мобильных устройств установят приложения для здоровья. Что еще любопытнее, часть пользователей доверяет мобильным приложениям больше, чем докторам.

«Здоровые» приложения можно поделить на подкатегории:

Категории приложений для здоровья

Может ли программа конкурировать с человеком хоть на одном? Может и конкурирует.

Например, Isabel Symptom Checker определяет более 6000 заболеваний, учитывая симптомы, возраст и пол пациента. Приложение отправляет список вероятных диагнозов со ссылками на описание недугов. И предупреждает об опасности самолечения.

Другой пример — приложения-анализаторы. Возьмем Kardia, что следит за состоянием сердца. Программа фиксирует сердцебиение и давление. На основе данных о возрасте и весе определяет: находится ли показатель в пределах нормы?

Мобильные приложения могут записывать назначения и историю болезни. Пациенты уходят от врача с кучей бумаг: карточкой, инструкциями, рецептами… Легко потерять или упустить что-то важное. Программа напомнит принять лекарство, запишет побочные эффекты и результаты. Забываем о бумажках — храним все в цифровом формате.

Еще одна разработка – портативные лаборатории. Представитель этого класса — HIV-reading Smartphone Dongle, созданный исследовательской группой Колумбийского университета. Устройство проверяет кровь на ВИЧ за 15 минут и снижает затраты на анализы.

Недостатки медицинских приложений

Во-первых, угроза взлома. Согласно обзору Центра конфиденциальности данных, медицинские приложения отправляют данные без шифрования, о чем пользователи даже не подозревают.

Во-вторых, отсутствие человеческого контакта. Точность точностью, но машина не заменит человека. Интуитивное решение, способность заметить неявный симптом, сочувствие и поддержка, в конце концов… Все это свойственно только живым докторам.

Приложения помогут поставить диагноз и следить за выздоровлением. Но назначение лечения — прерогатива профессионалов. Предупреждение «перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом» остается актуальным.

А что с достоверностью результатов? Разработчики из США при поддержке организации National Health Systems создали сервис Babylon. И утверждают: программа ставит точный диагноз в 90,2% случаев, тогда как врачи — только в 77,5%. Но это скорее исключение, чем правило. Надежные системы разрабатывать долго и дорого. Требуется мощная база исследований, технологии машинного обучения и очень много тестирования.

С медициной разобрались. А что с фитнесом? Расскажем в следующей статье.