Chat with us, powered by LiveChat

Эффективный аутсорс АйТи проекта

Роль Проджект-менеджера в IT-компании

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, что на все задачи не хватает либо сил, либо навыков, либо времени. Выход один — делегирование.

Дилемма делегировать внутренним или внешним сотрудникам в случае с АйТи решается достаточно просто, т.к. даже при наличии своей команды разработчиков дополнительная существенная нагрузка или увеличение штата в 2 раза проигрывает по рентабельности привлечению под проект нескольких фрилансеров или целой команды.

Оценка экономической эффективности подразумевает сравнение прямых затрат на  фрилансеров и часто выглядит намного привлекательней, чем выбор компании-вендора.

Но в дополнение к своим постоянным обязанностям вам придется согласовывать все детали, связывать разных специалистов и организовывать их, а главное — контролировать сроки и достижение результата.

Работа с фриланс-партнерами: что за кадром

Хороший, плохой, злой

Реализация проекта на фрилансе имеет массу плюсов, в первую очередь, это, конечно, значительная экономия денег.  

При этом к прямым издержкам мы редко относим временные затраты, которые уходят на поиск фриланс-исполнителей и коммуникацию с ними в процессе работы, смену нескольких кандидатов из-за их неожиданного бездействия или недостатка профессионализма…

Более полно сравнение всех за и против представлено на следующей схеме:

оценка рентабельности фриланса

Переходим к практике и рассмотрим идеальную ситуацию, когда уже найдены 3 исполнителя (дизайнер, программист и тестировщик), и процесс должен идти как по маслу.

Организация работ — ввод в проект:

Знакомство дизайнера с задачей:

  • Надо рассказать дизайнеру, каким вы видите будущий проект, описать ему пользователей и функциональность ПО, дать направление для креатива и бренд-бук для соответствия дизайна вашему фирменному стилю.
  • Допустим, дизайнер понял вашу идею и нарисовал прототип, но чего-то не расслышал или пропустил. Он постарался, покреативил и получился интерфейс.
пользовательский интерфейс

Оопс…Не совсем такой дизайн, как вы просили, — еще 2 круга корректировок, обмен картинками, комментариями и звонками — где что подправить… Вуаля, дизайн у вас в руках.

Теперь надо передать проект разработчику.

Ввод в проект разработчика:

  • Разраб недоволен дизайном, т.к. не учтена специфика работы с кодом.
  • Средствами Фотошопа или Скетча нельзя в точности передать размеры шрифтов. Это расхождение приводит к тому, что профессионально отрисованный дизайнером интерфейс не влезает в половину экранов самых популярных смартфонов на Android или портит всю гармонию при отображении на 16-дюймовом Макбуке, которым, кстати, пользуются большинство ваших VIP-клиентов.

Возвращаете в работу дизайнера, требуете внесения поправок и снова передаете задачу программисту.

Итак, он начинает воплощать дизайн-идеи в код.

И тут возникает пара неожиданных вопросов. Программеру не понятно:

  1. на каких операционных системах  и версиях каждой должно работать ПО;
  2. на каких моделях смартфонов и версиях операционок будут проводиться проверочные тесты? ( «На всех» — не ответ, т.к. вы просто разоритесь на доработках под неходовые модели/версии при последующем тестировании);
  3. под какие браузеры должна быть обеспечена кросс-браузерная верстка;
  4. Да, а вам действительно нужна эта резиновая верстка? Адаптивный дизайн будет дороже кодить, вы разве не хотите сэкономить?

Эти вопросы ерунда в соотношении с тем, что он начинает спрашивать через пару дней работы над проектом…

Постепенно забывая русский язык и переходя на какой-то странный сленг, требующий синхронного перевода с русского на русский.

Цитата:

“Я посмотрел на макеты, и возник большой вопрос. Вот эти лендинги, *** их нет в исходниках, там другая версия совершенно. А лендинги собраны уже в шаблонах twig, а у меня стили и графика фронта собиралась совершенно другая.”

“Я сделал. У вас должен собираться шаблон в jade, стили скрипты раскладываться, затем делается общий билд, результирующая html-ка идет на интеграцию, а стили и скрипты итоговые заливаются уже на фронт”.

Отлично — похоже, у вас все готово. Это уже можно тестировать, если вы все поняли, конечно.

тестирование приложения

Время подвести итоги: к суммарным затратам на фрилансеров добавьте, пожалуйста, ваше время, потраченное  на подбор, пояснения и пересогласования и оцените в деньгах с учетом стоимости вашего личного часа.

А теперь —  как все происходит в серьезной IT компании, например, в Магоре:

Каждому проекту в компании назначается свой ПМ

“ПМ” может расшифровываться и как “продакт-менеджер”, и как “проджект-менеджер”, в зависимости от специфики работы фирмы. Если компания-разработчик продвигает на рынок собственный продукт или услугу, то главные здесь — менеджеры продукта. Если компания работает в качестве реализатора проектов для внешних заказчиков, то ключевая роль у проджект-менеджеров.  

Задачи проджект-менеджера:

  • Помогать заказчику сформулировать потребности и определять приоритеты.
  • Разъяснять любые технические детали простым, доступным языком.
  • Вносить согласованные изменения в технические требования к продукту. В случае изменений в объеме работ вносить корректировки по срокам и объему работ.
  • Доводить до сведения команды разработчиков новые вводные и обеспечивать полное взаимопонимание команд заказчика и исполнителя.

ПМ должен быть правой рукой клиента: создать атмосферу общения по принципу одного окна, знать о продукте клиента каждую мелочь и быть в курсе всех изменений.

С другой стороны

  • ПМ отвечает за выяснение любых функциональных и нефункциональных требований к проекту, согласует сроки и объемы работ, ведет отчетность, обеспечивает трудовые ресурсы для реализации задач, привлекает в команду разработчиков и дизайнеров, верстальщиков и тестировщиков, планирует их загрузку и поясняет каждому его фронт работ.
  • ПМ принимает выполненные задачи, курирует переход задач от исполнителя к исполнителю, постепенно продвигает проект к финальной стадии и ускоряет процесс, если его выполнение замирает из-за затянувшегося  согласования или выявленного расхождения с ТЗ.
  • Проджект-менеджер в конце работы выполняет финальную проверку, чтобы убедиться, что реализованная программа в точности соответствует техническому заданию. Только в случае положительного результата передает готовую разработку заказчику.

ПМ должен быть руководителем для команды, отвечающим и за постановку задач, и за рабочую атмосферу, и за поиск дополнительных ресурсов. Обязанности ПМа в Магоре обеспечить реализацию проекта в рамках запланированных дедлайнов и согласованного финансирования.

Эффективный аутсорс проекта: как все работает

Работа проджект-менеджера часто остается незаметной, воспринимается, как что-то несущественное, он же не пишет код и не тестирует ПО. Но при этом он анализирует каждое требование, переводя его в плоскость грамотной постановки ТЗ. Именно таким и должен быть профессиональный менеджер. Все вокруг него происходит, как запланировано. Исполнители знают о своих задачах и сроках, заказчики своевременно получают решения, а пользователи наслаждаются результатом.

Мы не призываем вас идти на биржу фриланса и не размахиваем руками — “Бегите к нам!”. У нас открытый рынок и каждый выбирает то, что считает наиболее рациональным решением. Но если у вас есть вопросы, мы всегда рады просто помочь советом. Особенно, когда речь идет о сложных информационных системах и комплексных вопросах интеграции ПО.